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Projetos das periferias de SP vencem Prêmio Pacto Contra a Fome e ganham R$ 100 mil cada

A escolha dos vencedores foi realizada por um júri formado por especialistas de diferentes áreas do conhecimento

Projetos das periferias de SP vencem Prêmio Pacto Contra a Fome e ganham R$ 100 mil cada
Pacto Contra a Fome
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O Instituto Pacto Contra a Fome revelou nesta terça-feira (4) as seis iniciativas vencedoras da terceira edição do Prêmio Pacto Contra a Fome, que reconhece projetos e organizações que atuam no combate à fome e na redução do desperdício de alimentos em todo o Brasil.
 

A cerimônia foi realizada no Teatro do SESI, na Avenida Paulista, e contou com a apresentação do ator Luis Miranda, em uma celebração que reuniu lideranças do terceiro setor, gestores públicos e especialistas em segurança alimentar e desperdício de alimentos.
 

Realizada pelo Instituto Pacto Contra a Fome, a premiação tem cooperação de cinco agências das Nações Unidas — UNESCO, FAO, WFP, UNICEF e PNUMA — e conta com o apoio institucional da Fiesp, por meio do programa Alimentar o Futuro, e coordenação técnica da ponteAponte.
 

Cada uma das seis iniciativas premiadas recebeu R$ 100 mil e o Troféu Pacto Contra a Fome, assinado pelo artista Vik Muniz.
 

Iniciativas premiadas em 2025
 

Na categoria Promoção da Segurança Alimentar e Nutricional, os vencedores foram:

  • Agentes Populares da Alimentação - Centro de Estudos Apolônio de Carvalho (São Paulo/SP)
  • Sabores do Quilombo - Associação Mulheres Quilombolas em Ação Dandara dos Palmares – (Salvador/BA)
  • Gastronomia Periférica – Gastronomia Periférica (São Paulo/SP)

Categoria Redução e/ou Reversão do Desperdício de Alimentos:

  • Ajeum – Instituto Cultural Bantu (Salvador/BA)
  • Angu das Artes – Instituto Casa Amarela Social (Recife/PE)
  • Projeto Alimento de Axé – Instituto Terreiro Sustentável (Rio de Janeiro/RJ)

A escolha dos vencedores foi realizada por um júri formado por especialistas de diferentes áreas do conhecimento, entre representantes do poder público, das Nações Unidas e da sociedade civil organizada.
 

Lançamento do “CEASA Desperdício Zero”

Durante a cerimônia, o Pacto Contra a Fome também lançou o material orientador do projeto “CEASA Desperdício Zero”, desenvolvido em cooperação técnica com o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) e Associação Brasileira das Centrais de Abastecimento (ABRACEN), com apoio técnico do SESC Mesa Brasil e de consultores especialistas no assunto.
 

O material é uma proposta nacional que nos guia para a implementação das melhores práticas do país, e oferece modelos replicáveis de infraestrutura, gestão, operação e mensuração de impacto social para bancos de alimentos de todas as centrais brasileiras. O objetivo é reverter parte das 340 mil toneladas de alimentos desperdiçadas anualmente, o equivalente a R$ 1,5 bilhão em perdas, e ampliar a redistribuição desses alimentos para 102 mil toneladas, o que representa cerca de 700 mil refeições completas todos os dias.
 

A urgência do tema foi ilustrada por uma feira montada no local e pela ferramenta Desperdiçômetro, que exibiu o volume de alimentos perdidos no país durante a realização do evento: 20 milhões de quilos de alimentos desperdiçados no Brasil em três horas.
 

O Prêmio

Desde sua criação, em 2023, o Prêmio Pacto Contra a Fome já recebeu mais de 1.100 inscrições de todos os 27 estados brasileiros, premiando 18 iniciativas com um total de R$ 1,8 milhão em recursos.
 

“Mais do que reconhecer boas práticas, o Prêmio Pacto Contra a Fome é um convite à ação coletiva. Cada iniciativa premiada mostra que é possível transformar realidades, conectar territórios e reduzir desigualdades por meio da alimentação. Nosso compromisso é fortalecer e ampliar essas redes de transformação, valorizar quem está fazendo a diferença na ponta e assim perseguir nossa missão de chegar em 2030 em um Brasil sem fome”, destaca Geyze Diniz, cofundadora e presidente do Conselho do Instituto Pacto Contra a Fome.
 

A terceira edição consolida o prêmio como uma das principais plataformas de incentivo à inovação social e ao fortalecimento de políticas públicas e comunitárias voltadas à segurança alimentar e à sustentabilidade no Brasil.
 

FONTE/CRÉDITOS: REDAÇÃO
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